top of page

 

                                          Производственный контроль

 

 

 

            Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с:  

 

 

  • Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.

  • СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32). 

 

 

          Главной целью производственного лабораторного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

          Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

 

            Программа производственного контроля разрабатывается на основании:

  • Санитарных правил СП 1.1.1058–01;

  • Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

 

 

 

Производственный контроль включает:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

    • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

    • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

  • контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;

  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

 

 

         Лабораторные исследования в целях производственного контроля

 

 

          Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

         Испытательная лаборатория «Института прогрессивных технологий» аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость.

         Испытательная лаборатория АНО «ИПТ» проводит производственный контроль на рабочих местах по программе, утвержденной в установленном порядке.

        Для целей производственного контроля мы проводим лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды:

  • химические фактор

  • воздух рабочей зоны (более 40 определяемых показателей)

  • физические факторы:

    • микроклимат,

    • световая среда,

    • виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная),

    • неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ, электромагнитные поля частотой 50 Гц),

    • неионизирующие электромагнитные поля оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение),

    • аэрозольный состав воздуха,

    • аэроионный состав воздуха,

    • ионизирующее излучение. 

 

 

           В испытательной лаборатории разработана, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2008 «Системы менеджмента качества. Требования; (IDT)».

В практической работе используется оптимальное сочетание химических и физико-химических методов анализа с использованием современного и своевременно поверенного оборудования.

 

         Полнота, правильность проведения анализов, а также точность полученных результатов обеспечиваются действующей в лаборатории системой качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Показатели качества полученных в лаборатории результатов анализа соответствуют показателям качества используемых в лаборатории методик анализа. 

 

         Результаты исследований и измерений воздуха рабочей зоны и физических факторов производственной (рабочей) среды представляются в протоколах количественного химического анализа и протоколах измерений физических факторов и содержат всю необходимую для толкования результатов измерений информацию. Результаты натурных исследований и измерений сообщаются точно, четко, недвусмысленно и объективно в соответствии с требованиями методик проведения измерений с указанием характеристики погрешности результатов анализа.

 

 За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения 
Статьей 6.3 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность.

 

bottom of page